财新传媒
位置:博客 > 中国人民大学中国普惠金融研究院 > 安盛集团董事长德尼·杜威:安盛的影响力投资战略是实现联合国可持续发展目标的重要方式

安盛集团董事长德尼·杜威:安盛的影响力投资战略是实现联合国可持续发展目标的重要方式

导语

 

7月16日,“新发展 可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。在主题为“社会责任投资:度量与管理”的大会主题演讲环节中,安盛集团董事长德尼·杜威(Denis Duverne)发表演讲。安盛在华全资财险公司安盛天平的首席执行官朱亚明女士也应邀出席了活动晚宴,与各界嘉宾畅谈可持续发展的未来。

 

影响力投资是安盛集团践行成功的模式

1

大概在十年前,也就是2013年,安盛集团推出第一支影响力基金,通过资产管理公司,我们现在管理接近9亿美元的资产,都是遵循影响力的原则,资产增加了40%。这证明了影响力投资模型的成功,并且日益成熟。同时在这个过程中,我们还身体力行地参与到影响力资产管理的决策之中。

 

2

需要清楚了解的是,影响力投资是一种投资行为,不应该与慈善事业所混淆。也就是说,影响力投资的绩效指标包括财务指标和影响力指标。安盛目前有四支影响力基金,有3支分别侧重于气侯变化和生物多样性,以及金融普惠、医疗保健、优质教育。还有1支是采用具有环保和社会目标的混合策略。安盛作为资产管理者和资产所有者两重身份,为发展影响力投资做出贡献。安盛的影响力投资战略也是为实现联合国可持续发展目标做出贡献的重要方式之一。

 

3

我们的基金在全球范围内都产生相当大的积极影响,我们为近300万个家庭提供清洁能源作出贡献。同时为1亿人提供普惠金融的产品,开展相关的医疗设施,避免二氧化碳的排放,节约了42200多吨的水。安盛对于与环境相关的投资,我们会评估二氧化碳排放减排量,以及有多少弱势人群获得了赋权,对于社会投资我们会计算有多少人通过我们的投资能够获得金融服务和解决方案,或者是说满足多少人的基本金融需求,或者通过提供医疗解决方案拯救和改善生命。

 

4

我们的影响力衡量及管理系统涵盖了我们投资过程的方方面面,从初步的评估、评价到竞调、投资、监控、退出,ESG的因素嵌入到整个投资生命周期之中。在我们进行投资之前,我们会评估投资,以及寻求ESG影响之间的相关性。同时在整个投资周期内,我们会监控影响目标相关的绩效,并且用同样的方法来持续监控财务目标,我们的影响力管理系统和影响力管理的运营原则是一致的。这一原则的创建也有安盛作为创始成员的一份贡献。

 

5

我们对于每项投资都会进行评估,明确项目贡献的具体目标。同时我们还参考行业和国际规范。我们超过50%的投资组合都是基于ESG管理的原则。同时我们也是最早产生负面影响的行业进行撤资的企业之一。早在2015年成为首批撤资煤炭行业的投资者之一,煤炭是排碳密集度最高的,我们要避免灾难性后果,我们称之为影响力的撤资。我们认为无论是从环境角度来看是一个正确做法,同时在经济方面也是有益的决定,历史也证明我们在这一决定上是正确的。

 

保险业务更多的是要“保护生命之本”

1

保险业务是为大家打造一个安全网络。当发生灾难,或者发生意外事故的时候,避免反贫现象的发生,这是至关重要的。在全球很多国家和地区,可能还没有公共安全网络的介入,所以我们希望能够给予足够的支持和补充。我们估计大概30亿人受到不可控事件的影响,很多人群是属于低收入,我们希望打造简单、公平、亲民的保险产品。我们希望保险产品为保障欠缺的群体面临风险时提供更好的防范抵御,能够帮助他们提高整体财务状况,面对突发事件时保持收入持续增长。

 

2

通过这样一个战略,我们正在保护全球2230万新兴客户,我看来体现安盛所奉行的宗旨,保护生命之本,践行人类进步。为了确保通过保险产生积极影响,我们设立框架改善保险的影响,这样一个框架包括许多指标。首先我们评估客户的满意度。因为只有当客户从产品中发现价值的时候,我们才能实现我们的目标,评估包括产品特性、理赔过程、消费者教育质量和共享信息等详细分类。其次我们将保险的影响与人民用来管理风险的非正式机制进行比较,确保增加价值,并且为可持续发展作出贡献,包括随着时间而改变的行为。

 

3

我们也经常邀请外部研究人员帮助我们确保朝着正确的方向努力。比如说我们最近和中国普惠金融研究院(CAFI)联合发起研究项目,希望更好地了解中国低收入人群的情况,希望能够为所有参与普惠金融的机构所使用,深化中国普惠金融的发展。

 

4

安盛也启动了保险和再保险,我们净零保险联盟有保险公司,再保险公司为气侯中和做出的贡献。安盛已经在公司内部采取行动,从2015年开始,我们对于煤碳、油沙实现了承保限制,不是容易做出的决定,但这是一个正确的做法。

 

5

还想谈一下可持续发展目标,保险是实现这一目的的最佳工具。我们幸运地看到越来越多的机构,包括联合国的机构和国家发展机构,看到保险可以为发展带来的全部价值,并促进了积极发展的势头,因此我相信未来可持续发展目标将为保险提供更多的空间和机会。

 

结  语

作为最早一批入华的外资保险之一,安盛一直致力于把全球视野与资源、先进技术和创新理念带到中国,引领未来发展方向。正如安盛天平首席执行官朱亚明女士所言:“作为一家保险公司,我们除了肩负着为中国千千万万的家庭及企业提供可靠的风险管理与保障的任务,也积极关注行业可持续发展问题,特别是以保险+科技打开金融业应对气候变化的局面方面的议题。我们愿意贡献一己之力,在气候金融方面进行创新,并将国际成熟的经验向国内广阔的市场推广,做到保险服务实体经济。”

 

 

 

THE END



推荐 0