财新传媒
位置:博客 > 中国人民大学中国普惠金融研究院 > 调研日志丨临沂:获批金改试验区半年来…

调研日志丨临沂:获批金改试验区半年来…

导语

图片

初春时节,中国普惠金融研究院(CAFI)的研究团队全员出动,展开对各普惠金融改革试验区的实地调研。临沂是此次调研的第二站,去年9月刚刚获批正式成为“国家级普惠金融服务乡村振兴改革试验区”。

 

CAFI调研组在临沂除了与当地监管部门、商业机构代表座谈,还实地考察了村级金融服务站、现代农业服务平台金丰公社、兰陵农业企业园以及临沂市乡村振兴综合金融服务平台等当地特色机构,还多次与农户进行了焦点访谈。

 

调研组发现,临沂在成为国家级普惠金融服务乡村振兴改革试验区后,从政府及金融监管部门到各级各类机构都非常重视金融对三农产业的重要支持作用,从政策监管层面到具体执行措施都积极推进落地事宜。传统农业产业升级,利用数字化等科技手段提升效率并形成产业集群,依附于产业的众多农户和个人获得良好的信用评估,从而拿到更多的金融资源发展自身,也进一步壮大产业。

 

以下内容为研究员从前方发回的随行手记,我们按照时间整理为日记的形式,供读者参阅。

 

2021年3月22-24日

2021年3月22-24日,中国普惠金融研究院(CAFI)调研组结束在蓉一周的调研后,马不停蹄赴山东临沂调研普惠金融服务乡村振兴改革试验区工作开展情况。人民银行济南分行金融研究处副处长王兆旭、人民银行临沂市中心支行张中志副行长和翁洪服主任全程陪同调研。

 

临沂市国家级普惠金融服务乡村振兴改革试验区(以下简称“金改试验区”)于2020年9月日正式获批。获批后,市委市政府领导高度重视,紧锣密鼓地统筹推进各项工作,日前经过各有关部门反复论证分析的《山东省临沂市金融服务乡村振兴改革试验区实施意见(征求意见稿)》(以下简称“《实施意见》”)已报省地方金融监管局。据悉,此呼之欲出的《实施意见》包含40余项政策措施及任务分解安排,将作为金改试验区接下来工作的主要指导性文件。

 

调研组此行受到临沂当地领导的高度重视和支持,并表示希望接下来能够与CAFI保持持续交流和合作。

 

3月22日上午,调研组一行七人到达人民银行临沂市中心支行参加座谈会,分别听取了人民银行济南分行、人民银行临沂市中心支行、市地方金融监管局、市银保监分局、市财政局、市农业农村局、农业发展银行临沂分行、农业银行临沂分行、邮政储蓄银行临沂分行、省联社临沂审计中心、中国人民财产保险股份有限公司临沂市分公司的领导汇报临沂金改试验区工作开展情况、面临的问题和建议、下一步工作方向和重点。

 

通过座谈,调研组了解到临沂在推进金融服务下沉,促进金融服务均等化,特别是在创新涉农金融产品和服务,提升金融服务的可得性上做了大量准备工作,且已取得初步成效。据悉,截至今年2月末,全市涉农贷款余额2832.8亿元,同比增长19.7%,居全省前列。但目前普惠金融基础设施建设还处于起步阶段,县域涉农主体担保体系和风险补偿机制尚不健全,存在普惠金融服务信用信息碎片化、整合难、分享难的突出问题。下一步,临沂将积极推动出台《实施意见》并推动各项创建措施落地见效,研究制定科学评估体系,定期评估试验区建设成效,整合基础数据,搭建信息共享平台,确保各有关部门各司其职,齐心协力共同推动金改试验区的建设。

 

座谈会现场

 

 

下午,调研组赴费县分两组对40余名农户进行焦点小组访谈,着重了解农户金融服务的使用现状、存在的困难以及改革以来的变化。在结束访谈后调研组在费县农商行领导的陪同下,前往胡阳镇参观费县农商行北尹村“银行卡助农取款服务点”,该服务点的“农金员”为辖区内7个行政村的村民提供金融服务,金融服务的范围主要包括实时办理小额支付结算业务、宣传推广银行卡和存折及电子银行等业务、提供惠农信息服务以及开展金融知识宣传等工作。在与“农金员”的交谈中我们了解到,一些服务点年吸收存款总量高达1.5亿元。根据当地农商行介绍,费县大多数村级服务站的业务逐年递增,这与其他一些地方的村级服务站业务逐年下降的趋势成鲜明对比。

实地参观费县农商行北尹村银行卡助农取款服务点

 

访谈北尹村银行卡助农取款服务点的“农金员”

 

村民在服务点办理存款业务

 

3月23日上午,调研组来到临沭县,参观了金丰公社。金丰公社成立于2017年,是由金正大集团发起、由世界银行国际金融公司、华夏银行、亚洲开发银行共同投资成立的中国首家现代农业服务平台。金丰公社打造了上游聚资源、中游建网络、下游做服务的现代农业产业链闭环。针对农业主要痛点提供全程托管、农业金融保险、农资套餐、农产品销售的服务内容,尤其是在农户、合作社等经营主体不流转土地经营权的条件下,在双方达成契约的情况下,帮助他们完成农业生产中的耕、种、管、收、售等全部作业环节。我们了解到金丰公社的这种模式可帮助农户每亩地降低种植成本12%左右,粮食产量增加约10%,粮食一年增收200元/亩。目前,金丰公社已托管土地3700多万亩,覆盖22个省份,552个县。目标到2022年在全国设立1000家县级金丰公社,实现托管土地3亿亩。金丰公社的这种模式很好地顺应了农业适度规模经营的大趋势,下一步将继续探索数字化农业平台建设和遥感、物联网、GIS等技术的开发和应用。这个模式既解决了因劳动力短缺而造成耕地丢荒问题,也保持了耕地原来承包关系和地界。更重要的是,它让承包家庭确定种什么品种、用什么肥料、如何处置农产品等。

调研组一行与金丰公社合影留念

 

  金丰公社工作人员介绍其四大服务模式

 

下午,调研组分两组对临沭县40余户农户进行了焦点小组访谈。

 

3月24日是此行临沂调研的最后一天,上午赴兰陵县观摩兰陵农业企业园(以下简称“农企园”),规划占地2万亩,计划总投资100亿元,旨在发展农产品加工业高质量发展,一二三产业和城乡融合发展,打造中国农业的“绿谷”。规划了农产品精深加工和装备制造区、智慧农业种植区、农业科技研发区、休闲观光区、电商物流区和汶河观光带“五区一带”空间布局。目前农企园还在快速修建中,已引入企业26家。调研组随后了解了山东垦源智慧农业产业园项目,此项目是兰陵县委、县政府实施蔬菜产业升级的重要举措。核心园区占地约800亩,调研组参观了智能化标准化蔬菜生产区、自动化分拣物流包装区、高科技展馆区、工厂化种苗生产区等功能区。在农企园几个场馆的实地参观中,我们深刻感受到农业现代化的气息,也期待它未来即将释放的巨大潜能。工作人员向调研组介绍和展示了兰陵蔬菜智慧管理平台,目前平台还在持续开发和建设中,下一步在融合金融板块这方面还需要做更多探索和努力。

研究组参观农业高科技展区

农企园工作人员展示兰陵蔬菜智慧管理平台

 

 

下午,调研组分两队在兰陵县继续展开调研。一队调研“临沂市乡村振兴综合金融服务平台”试点工作(以下简称“乡振通”),CAFI副院长莫秀根与各级人行诸位领导,在兰陵县副县长张鹏、县金融服务中心主任刘尚的陪同下,实地查看了“乡振通”的服务终端及功能操作,深入了解了平台架构、运作流程、功能实现、应用场景及运营发展情况。平台通过建模和数字化评价的方式对一端的小微企业的征信情况进行评估,同时为另一端的金融机构提供信用报告。目前,13家金融机构在平台上线110个金融产品,对接发放贷款78亿元,为金融机构提供信用报告2496份。但此平台目前仅收集了小微企业的数据,还没有家庭/农户的数据,这就让此平台的辐射/惠及范围受到一定限制,另外,此平台提供给金融机构的信用报告的效力问题还有待进一步解决。

 

调研组剩余人员作为第二队,分两组对兰陵县40余名农户进行焦点小组访谈。调研组成员普遍反映此行临沂访谈的三个县的农户相比上周在成都访谈的农户存在一些共性,但也表现出了一些不同的特征。农户的金融素养普遍偏低,有待提高。在保险方面,被访农户几乎都在持续购买政策性农业保险,且表示出极高的满意度,保险意识强,有不少农户还购买了商业保险。在贷款方面,依然不少农户/小微企业/个体工商户反映存在“贷款难”的问题,尤其是对于贷款利率敏感的农户还存在“贷款贵”的问题。从事种植业的农户反映希望银行能够根据农作物生产周期长的特点延长农户贷款周期由原来的1年到至少3年。更多发现还有待调研组在后期对访谈记录的仔细整理和分析基础上进一步提出。

 

实地查看“乡振通”的服务终端及功能操作

 

在临沂调研接近尾声之际,欣闻临沂市在2020年度山东省各市经济发展综合考核中获得“全省经济考核第二名”和“乡村振兴考核第一名”,这是对金改试验区过去一年工作的肯定,金融作为助燃器,在接下来的金改试验区定能更好地服务乡村振兴助推社会发展。至此临沂的调研活动圆满收官,调研组全体成员均表示获益良多,也感谢临沂相关领导的悉心安排和热情接待。下一步,调研组成员将对调研中收集到的宝贵资料进行仔细梳理和分析,形成调研报告呈中国人民银行和人民银行临沂市中心支行审阅,并积极探索和推进下一步在普惠金融改革试验区工作上的持续交流和合作。

焦点小组访谈现场



推荐 0