财新传媒
位置:博客 > 中国人民大学中国普惠金融研究院 > 研究发现:我国女性金融健康事关家庭财务韧性

研究发现:我国女性金融健康事关家庭财务韧性

 

金融健康是中国普惠金融研究院(CAFI)一直倡导的重要概念,女性视角更是普惠金融领域内一直备受关注的角度。3月4日,在第111个国际妇女节到来的前夕, CAFI联合国内在线理财教育行业领跑者长投学堂举办《理性与感性:中国女性金融健康正在加速发展》报告(以下简称“报告”)发布交流会,深入洞悉女性金融健康状况以及对家庭财务韧性的影响等,并与行业分享交流研究及报告的重要发现。“报告”是CAFI在2000余份有效问卷及10余次访谈的基础上,通过科学分析完成的对女性金融健康状况的洞察。

 

会议由CAFI高级顾问鲁梅主持。课题牵头人、CAFI研究员王硕首先介绍了研究的重要发现。她说,“报告”从日常收支管理、财务韧性、投资未来以及金融能力四个维度出发,发现金融健康总体处于亚健康状态,教育、就业及婚姻状况(年龄)是影响女性财务重点和价值观的主要差异因素。同时,报告提出增加女性财务敏锐度、提高女性的金融健康水平等建议,以使女性对自身的财务前景感到更加自信。

 

Visa公司全球副总裁、大中华区企业传播部总经理郑静娴等国际机构代表,CAFI副院长、研究部负责人莫秀根等专家学者对女性金融教育及赋能,金融健康等相关研究进行了更深入的解读和分享,并与参会的媒体记者进行了互动交流。

 

长投学堂公共事务负责人朱燕青在发言中提到,伴随着经济发展和社会进步,中国女性在社会中所扮演的“角色”已超出家庭,并实现更多的个人价值。当下的社会也为女性提供了更多的收入来源和选择机遇,并推动女性通过在线学习进行金融健康的提升。长投学堂作为在线理财教育平台,愿意在推动市场升级、推动社会各阶层共同关注和参与中发挥积极作用。

 

中国人民大学财政金融学院副教授罗煜在阅读报告后对报告内容给予了肯定,并简要介绍了普惠金融领域内女性视角的历史沿袭和特点。

 

最后, CAFI院长贝多广对会议进行了总结。他说,如何提升个人或者特定群体的金融素养和金融健康状况不仅事关家庭财务的韧性,还会影响各个家庭、小微经济的发展,以及全社会经济增长的整体质量。关注女性金融健康,推动微弱经济体金融素养的提升,是促进“十四五”时期经济发展量质并举的题中之义



推荐 1