财新传媒
位置:博客 > 中国人民大学中国普惠金融研究院 > 2020IFCFI | 扶微助弱:微弱经济体的韧性

2020IFCFI | 扶微助弱:微弱经济体的韧性

 

导语

2020年是《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年,在这一特殊历史节点,第六届中国普惠金融国际论坛(2020IFCFI)于11月18日至19日在京隆重召开。本届论坛围绕“扶微助弱,应变创新”的主题,设置了多个致辞及对话环节。在“扶微助弱:微弱经济体的韧性”环节,Visa公司全球副总裁,中国区战略与规划部总经理麻少华(Marco MA)、安信永普惠金融中心原董事总经理,CAFI学术顾问Elisabeth RHYNE、BFA Global主席,美国数字前沿研究中心联合创始人David PORTEOUS、美国大都会人寿基金会金融健康战略负责人Evelyn STARK与主持人中国普惠金融研究院(CAFI)秘书长刘澄清一起展开讨论,内容如下:

 

刘澄清(主持人)CAFI秘书长

很荣幸主持今天这个对话环节,但这也是一次挑战,主持人站在现场,四位嘉宾却都在千里之外。同时,这也是一次尝试,疫情推动我们去创新,我们已经习惯了线上举办论坛或会议。疫情加速了数字化,同时也使普惠金融的重点服务对象——那些小微企业、低收入群体、弱势群体和贫困群体的金融健康问题更加突出,引起了全球普惠金融相关方的关注。

我们今天非常荣幸地邀请到了全球数字普惠金融领域里的重量级嘉宾,有请他们开始今天的探讨。

Elisabeth RHYNE 安信永普惠金融中心原董事总经理,CAFI学术顾问

非常高兴能够参加今年的“2020中国普惠金融国际论坛”。实际上我特别高兴看到在疫情期间,大家仍在对贫困人群开展一系列工作,给他们提供支持。比如在东南亚、南非、南美的一些国家,可以说疫情很大程度上影响了他们的经济,60%的人收入降低,60%的低收入人群失去了工作,成千上万的人生活在贫困中。

在金融健康方面,人们的金融能力还是特别脆弱的,尤其是在收入丧失的情况下。金融体系实际是减震器,能使得风险变得平滑。一会儿我会介绍一下我们在疫情期间学到的经验和教训,也就是说金融健康以及用户的金融能力提升都很重要。2020年,很多金融预防机制都已被破坏,未来我们需要建立更多的风险预防缓冲机制来应对其他冲击。

David PORTEOUS BFA Global主席,美国数字前沿研究中心联合创始人

感谢主持人!非常感谢大家给我这个发言的机会,我特别希望能够亲自来参加今年的论坛,相信这也是大洋彼岸的代表们都期望的。

我想和大家分享一下我们公司在金融技术上开展的一些工作,我们现在有两个项目在和中国机构进行合作,一个是世界银行绿色金融计划,这是针对低收入国家,在中国的部分地区有推进;二是大都会人寿基金会的项目,这个项目实际是针对低收入人群的,我们也在墨西哥和其他国家开展了一些关于包容性数字金融的工作,这是我们关注的重点。所以,我们来思考金融健康这个话题,在此之前已经有人做了很多相关的工作,比如建立金融健康网络。而我们也有了对金融健康的定义,这个定义包括的几个要素我在此详细介绍一下。

根据我们调查,我将能够衡量金融健康的要素概括为“3+1”。“3”是指3个传统的金融健康要素:日常收支管理,抵御危机的能力,财务机会和目标。最后一个“1”是有关财务的掌控能力,人们对自己金融生活的掌控能力,其中包括了他们的金融信心和能力。我们的调查也覆盖了这些要素,通过我们自己和CAFI等其它国际机构的一些对灵活就业群体的调查,我们可以得到的主要结论是:

当谈到日常财务收支管理,主要就是收入问题。将中国与巴西、印度、印尼、南非、美国这几个国家相比,在疫情的背景下,中国的零工群体竟然还有一些人的收入是有增长的,这非常让人惊奇。看来平台经济和数字技术的飞速发展确实使一些经济状况发生了变化。

我们在大会上讨论了一个话题就是“韧性”,我们看到CAFI在BFA都提了这类问题,比如人们是否在疫情期间储存一些钱?中国和一些中低收入国家是比较类似的,比如印度在疫情之前的应急资金的储备是最高水平。

在财务的掌控能力调查方面,我们对受调查人群提问:你和你的家人对能从疫情中恢复、应对疫情带来的负面影响的信心有多大?这部分受调查的人群还是比较自信的,中国人的自信水平也和其他国家也差不多。

简要概括一下,从金融健康的各个维度来看,各类人群都受到疫情的压力和影响,这是不让人感到惊奇的。

衡量金融健康到底有什么好处,有什么用途呢?尤其在收入受到了很大的冲击,支出还增加了的时候,我觉得疫情给我们提供了一个考察金融健康以及韧性的机会。我认为这是非常有帮助的,金融健康的四个维度给我们提供了非常有用的参考。现在我们更多通过强调基本的普惠金融来获得财政的援助、救济等等。但事实上,从金融健康的角度,来观察低收入人群的韧性和抵御风险的能力是非常有意义的。我们在全球大力推进这个项目,在中国我们也和CAFI在做这方面的合作。

Evelyn STARK 美国大都会人寿基金会金融健康战略负责人

尊敬的各位来宾、同事,中国普惠金融研究院和其他主办方,非常高兴能加入本次讨论。特别荣幸能在这里和大家一起从普惠金融的角度,从韧性的角度来探讨这个议题。在美国,我们也就疫情进行了很多交流和对话,在整个大的金融科技生态体系里,科技是非常重要的,但我们要在一个背景下去研究它给我们的低收入人群和客户带来了什么样的服务和效益。在所有的经济体里,我们都需要有个非常好的解决方案去帮助低收入人群从冲击中复苏,建立他们的韧性。2020年,“韧性”这样的概念有了新的内涵,是我们之前从没有提到过的。之前我们也探讨过金融体系怎么样帮助大家渡过不可避免的危机,如何应对生活突然“中断”的问题,比如就业中断等。

大家的发言中都谈到,“韧性”并不是个产品,它不是储蓄,也不仅仅是存一些钱缓冲应急就够了;它也不仅仅是购买恰当的保险产品,比如天气方面的保险,医疗保险等等。虽然人们都在积极购买保险产品和储蓄,但在这样的情况下,他们的金融韧性仍会受到一些影响,因为他们要更加严格地管理自己的预算,减少非必要的开支,避免陷入到债务中。我们也给低收入人群提供了丰富的产品,帮助他们更深入地思考他们的金融健康。美国大都会人寿基金会一直在推动中国的普惠金融和数字普惠金融,人们需要一个安全的地方存放储蓄资金,能够应急缓冲疫情的冲击,建立相应的稳定性和韧性。“稳定”“韧性”好像听起来不是令人特别兴奋的词,但这是很重要的,对低收入人群来说,孩子能接着上学,完成高等教育,或者在出现紧急状况时,一家人能共渡难关都是很重要的。David之前对此也进行了发言,这就是为什么我们和CAFI、BFA进行了很多的合作,希望能够建立这种稳定性和韧性。比如美团平台的骑手,金融健康是能够保护这些互联网零工工作者的。

我们在中国和其他国家也开展了大量的金融科技工作,把低收入人群纳入医疗体系里,有些低收入人群因为大额的医疗开支而变得贫困。所以我们把最佳的金融科技和最佳的医疗技术结合在一起,希望提升人们的应对能力。当然,我们还有些项目也希望能和在座的各位进行合作,只有在政府、金融机构、决策者、技术人士的共同努力下,金融健康才会发挥更大的益处。我也特别希望倾听其他专家代表的精彩意见。谢谢!

麻少华(Marco MA)Visa 公司全球副总裁,中国区战略与规划部总经理

谢谢刘秘书长,大家好!今年始料未及的疫情席卷全球,让各行业都受到了严峻的考验,改变了我们的生活、学习与工作。包括我这次参与咱们的论坛,也是以视频这样的方式和大家见面和分享。

Visa是一家使命驱动的数字支付科技公司。疫情爆发后,Visa立即采取了更加积极主动的措施,确保Visa的全球网络可靠运行,为持卡人和支付生态体系中所有参与方保证运营和经济层面的稳定,履行我们帮助个人、企业和经济蓬勃发展的使命。

新冠疫情引发前所未有的经济挑战,尤其对小微企业造成沉重打击。小微企业是全球经济的支柱,占全球企业的90%以上,贡献了50%-60%的全球就业岗位。在低收入国家,小微企业对GDP的贡献达到60%。

面对未来,小微企业亟需相应的支持来恢复和提升抗风险能力。Visa深知这两大需求的重要性。

今年4月,Visa基金会 拨款2.1亿美元,支持受到新冠疫情(COVID-19)影响的社区和女性主导的小微企业的发展。其中的2亿美元计划在未来五年将用来支持全球的小微企业,尤其是女性主导的小微企业,帮助她们走出困境,推动经济持续发展。

除了经济层面的影响,新冠疫情还促使人们转向电子商务:大家希望获得无需接触支付终端的支付新方式;“居家令”的实施使得网上购物代替了线下购物,电子商务迎来了繁荣的发展。

根据Visa的观察,仅2020年4月,全球电商交易额(不包括旅行类别)便上升了18%。五月份的数据显示,在亚太地区41%的消费者在过去三个月内进行过五笔或以上的电商交易。75%的亚太消费者表示即使全球疫情结束后,也将继续使用数字支付。面对这样的“新常态”,6月,Visa宣布将通过一项五年的全球计划支持5000万家小微企业,当中包括支持亚太地区1000万家小微企业。为了帮助这些小微企业,Visa首先聚焦促进电子商务发展和经济增长的四大战略领域,并计划继续开发新的产品和服务,应对企业主未来不断变化的需求。这四大领域包括:

第一,赋能数字化转型:Visa已在超过20个国家和地区推出因地制宜的线上资源中心,为小微企业提供开展数字化经营所需的工具、合作伙伴优惠和资讯。举例来说:

Visa与Shopify和Boutir等领先电商平台合作,帮助当地企业将业务迁移到线上。Visa与IFundWomen的全球合作将扩展至亚太地区,为印度女性经营的小企业提供拨款和数字培训。

第二,鼓励数字支付:快速地、大规模地部署易于使用的非接触式支付是提升商业活动速度和安全性的关键。Visa在整个亚太地区展开合作,推行低成本的数字支付受理,包括无需部署销售点系统和将商家手机变为支付终端的解决方案。

Visa与合作伙伴已在马来西亚推出多项手机非接触式收款(tap to phone)解决方案,未来将进入中国台湾、印度、澳大利亚、越南、中国香港等更多亚太市场。

Visa同时支持中小企业进行数字化的B2B支付。在使用Visa商务卡 (Visa Business Card) 将采购支付数字化后,中小企业可以利用对账工具,从效率提升和数据洞察资讯中获益,同时高效管理营运资金。Visa为使用这类商务卡的中小企业设计了专属合作伙伴优惠,包括访问云上财会平台、数字营销和专业课程。

第三,支持本地社区经济:为了支援和赋能小微企业主,Visa通过合作伙伴鼓励消费者优先选择本地社区商家进行消费,提醒消费者去哪儿消费很重要。Visa在中国、澳大利亚和新西兰推出“去哪儿买,很重要”(Where You Shop Matters)项目。Visa还计划将该项目推广至亚太地区其它国家和市场。

第四,定位和政策制定:Visa宣布成立“Visa经济赋能研究所” (Visa Economic Empowerment Institute)。该研究所将利用Visa专家与合作伙伴的力量,提供专业洞察,帮助中小企业成长、缩小不同种族和性别间获取机会的差距。未来六个月的主要项目中将涉及疫情后的复苏和复原力、城市交通、缩小机会均等的差距和零工经济洞察等课题。

在中国,Visa也积极携手政府及业界伙伴,帮助受到疫情冲击的个人与小微企业,从而助力经济复苏,推动经济的持续增长。这些行动包括:

今年3-5月期间,我们与中国扶贫基金会联合发起“爱心助农”公益行动,在线下销售基本停滞的情况下,帮助四川石棉县农户积极通过电商渠道进行水果销售;度过困难时期。

“冬奥有她”项目,帮助北京2022冬奥会赛事举办地—北京与张家口两地的女性小微企业在疫情后重启,通过能力建设有效提升女性小微企业家在企业管理、战略规划、组织效率等方面的能力水平,提高她们对接冬奥机遇的能力;并在市场营销、财务管理、金融服务等层面为她们提供实用的培训与数字工具。该项目计划于2022年底覆盖5000家女性小微企业。

Visa还与中国人民银行下属的中国金融教育发展基金会合作, 4月 在河南兰考县启动了“乡村新农人培育计划”,为当地农村合作社干部、涉农企业、家庭农场等新型农村经营主体负责人及农村妇女骨干提供线上和线下培训,项目支持等帮助他们更快适应数字化农业转型,助力乡村振兴。

我们还启动“实用商业技能”项目,为小微企业提供通俗易懂、可靠实用的在线教育资源,目标提升小微企业主和企业员工的商业及个人理财技能,提高他们的适应能力和应变能力,帮助他们实现增长。目前,“实用商业技能”免费课程资源可以通过Visa金融教育公益网站,以及中国普惠金融研究院的小鹅通账号等在线学习平台获取。

作为上海时装周的官方合作伙伴,我们今年还发起“支持原创小微同行”项目,不仅利用Visa和上海时装周的平台和品牌资源,助力更多有才华的本土年轻设计师的发展,让他们获得更多国际上的关注、认可和支持,打造中国时尚的新未来;并通过一系列举措鼓励消费者利用购物消费行为为社会带来正面的影响,以消费支撑本地品牌继续向前。

另外,我们通过与CAFI的合作,推出了“Visa数字普惠金融奖学金计划”,帮助提升数字金融与普惠金融领域的政策制定者和监管者、金融机构从业者、研究人员与媒体的的专业知识与业务水平,支持疫后金融机构数字化转型,提升其服务小微企业的能力水平。

在Visa,我们始终秉承开放创新的理念,与合作伙伴协同共创,打造并拓展开放的支付生态平台,一个“汇聚网络的网络”。我们将会不断通过数字创新,在全球范围内为普惠金融的发展贡献力量。因为普惠金融不仅是Visa全球商业战略,也是企业社会责任的重要组成部分。

作为值得信赖的商业引擎,Visa将运用全球化网络帮助世界适应现状,重建生活,让所有人复工复产。

我今天的分享就到这里。最后,祝本届会议取得圆满成功!谢谢大家!

THE END

CAFI公众号部分文章亦发布于以上平台



推荐 0