财新传媒
位置:博客 > 中国人民大学中国普惠金融研究院 > 建立合适的金融生态体系,为微弱群体脚下加一块砖|IFCFI最新议程

建立合适的金融生态体系,为微弱群体脚下加一块砖|IFCFI最新议程

建立合适的金融生态体系,为微弱群体加一块砖IFCFI最新议程

 

建立合适的金融生态体系,为微弱群体加一块砖IFCFI最新议程

 

看到过这样一幅漫画

大概可以诠释公平与包容的含义

建立合适的金融生态体系,为微弱群体加一块砖IFCFI最新议程

 

“公平”无疑是左边

但是不是“包容”的结果更令人欣慰呢?

 

微弱群体之所以既“微”又“弱”,无非是因为他们手中所掌握的资源少。形成这种局面的原因有很多,也许是生来就不平等,也许是后天遭遇变故。但无论怎样,想要改变这种局面,光靠公平是不行的,就像上面的左图,还需要有一些更“包容”的举措,才有可能让不远处的球赛变成众人皆可参与的狂欢。

 

在这个过程中,普惠金融能做的,就是为微弱群体增加一些合适的金融资源。而面向微弱群体的金融资源,并不囿于简单的融资与借贷,而是一个融合了金融能力建设、金融基础设施建设、相关的配套政策、多样化且负责任的金融产品的完整体系。这个体系的构建需要高覆盖的数字金融新技术,也需要借鉴植根基层的传统服务思维。

 

在即将于下周召开的“2020中国普惠金融国际论坛(IFCFI)”及《中国普惠金融发展报告(2020)》(简称“绿皮书”)中,关于这个问题都有相关的环节和内容,欢迎关注并参与讨论。

 

另外附上最新的2020 IFCFI的11月18日和19日公开环节的议程,希望您持续关注并届时以方便的方式(线上观看直播或线下到现场)参会。

建立合适的金融生态体系,为微弱群体加一块砖IFCFI最新议程

 

2020中国普惠金融国际论坛

 程 

2020.11.18

形式:线上线下结合

09:00-09:30

主持人发言及致辞

09:30-10:00

主旨演讲 

10:00-10:15

主题演讲

10:15-11:00

对 话

扶微助弱:微弱经济体的韧性

微弱经济体作为经济、社会的重要组成部分,在经济增长、创业创新、就业、文化传承、可持续发展等方面发挥着关键作用,同时由于其自身的特质,在发展过程中也存在着如融资难的诸多问题。本对话环节将分析微弱经济体在收入、经营、能力等方面的“韧性”特征,据以揭示其问题根源,并“对症下药”,探讨政策、金融的解决方案。

11:00-11:15

报告发布

《中国普惠金融发展报告(2020)》(绿皮书)

11:15-12:00

对 话

纾困应变:公共政策的有效性

近年来,针对微弱经济体发展过程中面临的问题,政府出台了诸多的财政、金融、能力建设以及其他方面的政策。尤其在2020年内,面临着包括全球疫情、贸易摩擦在内的诸多挑战,各种具有一定创新性的公共政策层出不穷,但各方对这些政策的有效性评价却存在着一定的分歧。这涉及到政策是否精准直达、总量与结构是否合理、相互之间的配合是否具有一定的系统性等,本环节对话将探讨如何提升公共政策的有效性,以帮助包括微弱经济体在内的各种经济主体“纾困应变”。

13:30-14:00

主题演讲

14:00-15:00

主题论坛

金融科技:创新与规范

普惠金融服务体系“双重”目标的实现方式是以金融科技与线下个性化服务相结合的“线上+线下”方式,其中数字金融服务在近年来取得了长足发展,并在今年的疫情中发挥了重要作用。但另一方面,数字金融服务在蓬勃创新发展的同时,也面临着客户信息保护、合规经营、机构自身风险管理能力提升、监管套利、监管能力提升等诸多问题,如何平衡创新与风险,成为数字金融服务“高质量发展”的重要课题。本主题论坛将与相关各方讨论普惠金融服务尤其是数字金融服务的创新发展与风险监管问题,旨在形成共识,共同发展。

15:00-16:00

主题论坛

挑战与契机:全球背景下的普惠金融

由于国情各异,普惠金融的发展在全球呈现了不同的发展情况与特点。“兼听则明”,本专题论坛将与多位来自不同国家的政府代表、跨国金融机构、基金会一起,分享普惠金融在全球发展的最新理念,探讨面临的挑战,找寻在全球发展普惠金融体系的契机,为中国的普惠金融发展提供新思路、新方向、新做法。

16:00-17:00

主题论坛

双循环下金融如何支持消费?

突发而至的疫情与持续的贸易摩擦,使得“去全球化”成为部分国家拟定经济政策的重要理论基石,面对着2020年的“双重压力测试”,我国提出了“双循环”发展的思路,并强调要“以国内大循环为主体”促进经济进一步发展。在这种背景下,如何提供适当的金融服务,充分挖掘国内消费潜力并保持居民的金融健康,已成为政策与舆论焦点。本环节将围绕“金融如何支持消费”展开讨论,分析相关政策制定重点、支持方向、注意事项等方面议题。

17:00-17:30

主题演讲 

 

2020.11.19

形式:线上线下结合

09:00-12:10

探索与创新:普惠金融改革试验区的成效、经验及展望

振兴和促进实体经济发展:

“泰州市产业金融发展指数”发布

圆桌讨论

扶微助弱与就业发展:

如何发挥数字普惠金融平台的优势和潜力

脱贫攻坚与乡村振兴:

如何建立完善普惠金融生态体系

《灵活就业群体金融服务现状与需求》报告发布 

THE END

建立合适的金融生态体系,为微弱群体加一块砖IFCFI最新议程

CAFI公众号部分文章亦发布于以上平台

 
 
 



推荐 0