财新传媒
位置:博客 > 中国人民大学中国普惠金融研究院 > 漫画 | 普惠开讲20:手机支付安全吗?七招助你减少支付安全隐患

漫画 | 普惠开讲20:手机支付安全吗?七招助你减少支付安全隐患

 

 

 

 

 

小普

随着智能手机的普及,很多人出门在外,吃饭买东西……随手掏出手机支付就几乎能搞定一切。

惠 惠

各类手机支付方式以其方便快捷,不受时间空间限制的优点成为了不少小伙伴的主要支付方式。然而快速增长的市场背后也伴随着不少隐患,尤其是恶意软件影响支付功能,甚至让你受到财务上的损失。

小普

据《杭州日报》报道,除了常规的恶意软件,钓鱼网站、山寨应用等,手机支付面临的

安全风险主要有以下4类。

4大隐患威胁手机支付安全

第1类

病毒与木马

病毒木马通常隐藏在貌似正规的应用中,用户下载后恶意程序将自动运行,获取用户的账号、密码等关键信息,并且自动识别和屏蔽用户的支付短信提醒,神不知鬼不觉地侵犯客户的利益。

第2类

山寨应用

互联网上充斥着大量假冒正规程序的山寨应用,一般用户难以识别,很多安卓用户都有过把李鬼当李逵的应用下载经历。这些冒牌程序会引导客户输入自己的信息,并把这些信息上传到服务器,转走客户的资金。

第3类

钓鱼短信

现在骗子的招数越来越高明,通过伪基站,伪造银行或者电商的客服号码发送短信给附近用户,借此骗取客户的各类敏感信息。

第4类

二维码支付

现在“扫一扫”成了不少人的习惯,殊不知这个动作背后也隐藏着大风险,不法分子将钓鱼网站链接或者木马病毒伪装成二维码,一旦不慎扫描,用户的钱包就危险了。

 

7招保护手机支付安全

消费者该如何保护自己的手机支付安全呢?《杭州日报》报道中称,安全专家建议,学会以下七招,基本上可以避免绝大多数的安全风险。

第一招

能用密码保护就别偷懒

手机开机密码,软件登录密码,支付密码……手机支付的用户们千万别偷懒,用各种密码武装起来,当然,别把密码存在手机上。

第二招

到正规渠道购买手机

所谓水货、港版手机,其进货渠道、流通渠道以及销售渠道都缺乏安全保障,不排除被不法分子植入木马或者病毒的可能。从正规渠道购买手机,至少从货源上减少了安全风险。

第三招

到正版商店下载应用软件

从正规的渠道下载应用软件,所有应用均经过安全检测,无病毒,无收费陷阱,远离山寨软件。

第四招

警惕异常短信

当收到如“电子密码失效”、“银行升级”等内容的短信,一定要保持警惕,可直接拨打官方客服电话确认,千万不要点击异常链接。

第五招

定期删除手机垃圾

别以为只有电脑需要定期清理,手机其实也要定期删除垃圾、清理缓存,一方面提高运行速度,另一方面也可以发现是否潜伏异常软件。

第六招

不随便扫二维码

如果是客服号码发过来的,一定要先主动联系以确定安全;对于商家推送或是网站上看到的二维码,不要轻易扫码,一不小心,恶意病毒可能就会缠上你。

第七招

不使用公共WiFi支付

进行手机支付时,首先确保网络环境的安全,不要使用公共场所的WiFi或者免费WiFi进行手机支付。

 

 

 



推荐 1