财新传媒
位置:博客 > 中国人民大学中国普惠金融研究院 > 可持续银行网络加速新兴市场可持续金融的扩张

可持续银行网络加速新兴市场可持续金融的扩张

可持续银行网络加速新兴市场可持续金融的扩张 

根据国际金融公司(IFC)支持的可持续银行网络(SBN)所发布的第二份《全球进展报告》显示,为推动发展和应对气候变化,多个新兴市场国家启动了关键金融市场改革。这些实施改革的新兴市场经济体中,近一半位于亚太地区。这些改革措施要求银行和其他金融机构评估、管理和通报其信贷业务中的环境、社会和治理(ESG)风险,同时推出鼓励银行向绿色项目提供融资的市场激励机制。


在SBN的38个成员国中,有16个位于亚太地区。这表明了该地区对可持续金融和产业创新的承诺。10个亚太经济体已发布国别可持续金融政策和自愿原则,中国和印度尼西亚是两个可持续金融体系发展至成熟阶段的国家。

报告还阐述了全球14个国家在积极发展绿色债券市场方面取得的进展;数据显示,金融机构在绿色信贷组合方面的创新越来越多。在整个亚太地区,7个SBN成员国已经发行了绿色债券。


世界银行集团国际金融公司副总裁乔治娜·贝克(GeorginaBaker)表示,“SBN成员国已经证明,将金融市场转向可持续性发展是可行的。新兴市场处于这一转变的前沿,SBN的工具和指引则为更多国家后续效仿行动奠定了基础。” 


除了为实施可持续金融改革的国家提供切实可行的资源外,该报告还强调了SBN成员国之间的知识分享,这也是该网络的标志性做法之一。


印尼金融服务管理局(OJK)国际与研究副专员兼SBN评估工作组联合组长伊曼萨(Imansyah)则表示:“该报告收集了SBN成员国在发展可持续金融方面的现实经验。成员国之间经验和知识的共享是推动金融改革的重要催化剂,对于那些正在着手该方面工作的国家而言尤为重要。”


中国银行保险监督管理委员会研究局副局长兼SBN评估工作组联合组长叶燕斐说:“最重要的是,SBN就是致力于协作的组织机构。通过将监管机构、决策者、行业协会和发展机构聚集起来,SBN不仅能够将可持续的金融政策转化为行动,还能够加强评估,实现市场影响。” 


SBN在合作性框架的基础上,还专门成立了一个工作组,为最贫困的国家提供量身定制的支持,帮助它们克服制定可持续银行政策的障碍。这些国家包括蒙古、孟加拉国、尼泊尔、柬埔寨、巴基斯坦和老挝等。 


SBN成立于2012年,目前占新兴市场银行资产的43万亿美元(86%)。该报告采用了由SBN成员国所开发的创新型结果评估方法,将可持续金融政策改革转化为整个银行业部门的实际操作规则。 


关于可持续银行网络(SBN)

可持续银行网络(SBN)成立于2012年,由新兴市场的金融部门监管机构和银行业协会自愿组成,致力于推动可持续金融的发展。SBN是全球首个专注于市场层面可持续金融的网络,代表了新兴市场中38个国家的43万亿美元(86%)银行总资产。SBN成员国致力于推动其金融部门朝着可持续发展的方向迈进,实现改善ESG风险管理(包括气候风险披露)以及促进资本流向对气候、环境和社会等有积极影响的活动的双重目标。国际金融公司(IFC)作为SBN的秘书处以及技术合作伙伴,协助成员共享知识和参与能力建设,帮助其设计和实施国家可持续金融倡议。

关于国际金融公司(IFC)


IFC是世界银行的姊妹机构,为世界银行集团成员之一。IFC也是全球最大的专注于新兴市场私营部门发展的国际开发机构。我们与全球2000多家企业合作,利用我们的资金、专有知识和影响力,在世界最困难的地区创造市场、创造机会。2019财年,我们对发展中国家的长期融资达到190亿美元,有力调动了私营部门的力量,参与消除贫困,促进共享繁荣。

文章来源于世界银行 ,作者国际金融公司



推荐 0