财新传媒
位置:博客 > 中国人民大学中国普惠金融研究院 > CAFI洞察|《小额贷款公司的现状和政策建议》重磅推出

CAFI洞察|《小额贷款公司的现状和政策建议》重磅推出

CAFI洞察|《小额贷款公司的现状和政策建议》重磅推出

 

编者按

近期,CAFI针对小贷公司行业的现状进行了深入调研,形成了题为《小额贷款公司的现状和政策建议》的研究报告。该报告以调查结果为依据,以社会发展和商业可持续为主线,讨论小额贷款公司在普惠金融发展中的贡献,着重分析小额贷款的风险,识别风险的源头,并在此基础上提出政策建议。本期起,“洞察”栏目将陆续推出此报告的摘编文章,以飨读者。

如您欲获取相关报告,

请联系我们或在文章底部留言:

Email: Info@cafi.org.cn

Tel: 82502588转806

CAFI洞察|《小额贷款公司的现状和政策建议》重磅推出

 

党中央国务院高度重视小微企业在国民经济中的作用,已经推出一系列政策措施来支持小微企业的健康发展。但是,中国人民大学中国普惠金融研究院(CAFI)观察到小微企业的融资难问题并没有有效解决。实际上,有一批金融服务机构比如小贷公司专门致力于小微企业的信贷服务并做出相应贡献,却没有得到应有的扶持,原因在于大家对这类机构存在一定的偏见。

小额贷款公司是根据《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号)(本文简称“23号文”)而成立的,在不吸收存款的情况下,主要用股东的资本服务“三农”客户,具有自负盈亏和自担风险的特点。十年来,他们已经积累了相当丰富的服务“三农”和小微企业的经验。

在最初阶段,小额贷款公司的服务模式是传统的面对面接触的。小微企业和“三农”客户小而分散的特征,导致服务成本高,手续复杂,放款慢。部分小额贷款公司发挥了其创新优势,将大数据、云计算、人工智能、互联网等数字技术应用到金融服务中,形成线上模式,不仅大幅度降低了成本,而且手续更加简便,放款更加快捷。由此产生 “网络小贷”或者“网络金融”概念,其本质还是不吸收存款的小额贷款公司。

为了摸清小额贷款(包括互联网贷款)公司的现状,特别是它们在普惠金融发展中的作用、风险特征及因素,为制定相关政策和监管措施提供科学依据,CAFI和中国小额贷款公司协会合作成立《小贷公司的现状和政策建议》课题小组,从2018年3月起对小额贷款公司进行调查研究,先后在北京、贵阳、杭州、南充、深圳、重庆等多地开展实地调研,对399多家小额贷款公司进行问卷调查,形成调查报告,并多次邀请来自监管部门、行业组织、市场机构以及知名高校的专家学者,就小额贷款公司的作用、业务、融资、监管等话题进行了闭门交流。

调查发现,小额贷款公司确实已经在普惠金融发展中发挥了先锋作用,最为突出的成绩就是促进了金融科技的发展和金融服务的普及应用。在经济发展中的作用还包括:稳定就业,缓解小微企业风险,为小微企业提供发展所需要的金融支持。

在服务小微企业的同时,小额贷款公司也要维持自身的可持续发展。小额贷款是一种风险业务,要获得商业上的可持续发展,小额贷款公司必须要有较强的核心风控能力。通过分析样本小额贷款公司的数据可以发现小额贷款公司总体风险可控,一部分小额贷款公司具有非常优秀的风险控制能力。虽然小额贷款公司和监管部门的目标都是对风险进行有效控制,但是小额贷款公司自身的风险控制强调的是业务层面,而监管政策强调的是将整个行业的风险控制在可承受的范围内。

鉴于小额贷款公司是在不损害商业可持续的前提条件下最大化其社会效益,报告认为,对小额贷款公司的监管不同于传统金融机构的监管。最重要的是,应避免采用对传统金融机构的监管原则来监管具有社会和商业双重使命、具有普惠金融性质的小额贷款公司。



推荐 1