财新传媒
位置:博客 > 中国人民大学中国普惠金融研究院 > CPCP演讲 | 向为国:优秀的小贷公司和客户一同成长

CPCP演讲 | 向为国:优秀的小贷公司和客户一同成长

编者按
 
备受行业期待的主题为“以客户为中心”的数字金融与普惠金融客户保护与赋能CPCP国际研讨会于3月6日隆重举行。中国小额贷款公司协会(以下简称“中贷协”)作为CPCP最初的发起机构,一直与中国普惠金融研究院共同推进行业可持续发展。在研讨会上,中贷协会长兼党委书记向为国做了热情洋溢的欢迎致辞,现将发言实录整理如下。
 
 

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们,大家下午好!首先,我代表中国小额贷款公司协会对莅临今天国际研讨会的各位代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

 

作为CPCP最初的发起机构,中贷协一直与中国普惠金融研究院共同推进行业可持续发展。一年之计在于春,本次国际研讨会的举办,对行业的发展可以说是一场“及时雨”,将送来新的理念、新的思路和新的模式。中国微型信贷和新型金融经过26年的发展,尤其是2005年商业性小额信贷开始发展,正规的小贷公司从无发展到今天的8000多家,覆盖面和覆盖深度都是前所未有的。然而,由于受到经济周期的影响和数字金融的冲击,中国小额贷款公司行业发展仍然面临着十分艰巨的挑战。

 

就中国市场而言,尤其是农村普惠金融市场来说,小贷公司行业发展潜力巨大。过去十年,我国在数字金融、第三方支付领域发展迅猛,处于国际领先地位。然而,在数字贷款、数字理财和数字保险等方面仍然在艰难地探索和实践中,拥有13亿多人口的中国微型金融、普惠金融不可能仅仅靠几个大的平台来解决,尤其是中西部地区的普惠金融市场需要更多,包括小贷公司等中小信贷专业机构去完成普惠金融“最后一公里”的攻坚任务。

 

中贷协成立以来,一直致力于引领小贷公司坚持小额分散和服务“三农”、小微企业的方向道路和普惠情怀,用小贷公司成功实践者的话来说,小贷公司是为“三农”和“中小微弱”群体服务的,没有情怀是做不了小贷的。一些优秀小贷公司把客户保护作为商业战略,积极培养客户,引领客户,和客户一起成长,努力探索履行社会责任与商业可持续的双赢之路,取得了初步的成果,涌现出了像中和农信、东方惠民、南充美鑫和中昊小贷等有情怀的小贷公司,在各方共同努力下,全国绝大部分经批准的正规小贷公司均没有触犯非法集资,高利放贷,暴力催贷三条红线,也没有违反规定去发放“校园贷”、“现金贷”等,都是按照政府的要求,践行了克强总理在考察某小贷公司时指出的,小贷公司服务小微企业,“两小”和谐叠加,成就大美事业的良好愿景。这充分说明了在发展数字金融和普惠金融条件下,推进客户保护原则和负责任的创新的重要意义。

 

伴随着数字技术的全面发展,客户保护与赋能就提到了议事日程,从现金贷野蛮发展,P2P出现e租宝“庞氏骗局”到集体“爆雷”,其经验和教训不仅仅是缺乏合适的监管政策与框架,更重要的是客户保护与客户教育的缺失。

 

CPCP的目标是,凝聚利益相关方的资源,在安信永和世界银行国际金融公司的支持下,发挥CPCP发起机构的资源和优势,从中贷协的角度,行业需要符合我国数字金融和普惠金融行业自律的行为准则,促进行业健康可持续发展。因此,作为行业自律组织,推动CPCP建设,我们责无旁贷,将与中贷协和会员一道,努力推进CPCP体系建设,以客户为中心,促进行业可持续发展。

 

今天来了很多国内外的大专家,我也是来学习的,把时间留给他们,再次感谢大家对中贷协的支持,对CPCP会议的支持,预祝会议圆满成功,谢谢大家!



推荐 0