财新传媒
位置:博客 > 中国人民大学中国普惠金融研究院 > 个人分类 > 未分类
2022年08月09日 12:06

商业银行与金融科技的合作模式探讨

商业银行与金融科技的合作模式探讨

当前,经济结构调整加速,传统银行业赖以生存的大企业融资、政府平台融资、房地产融资三驾马车逐渐失灵,与此同时,大型银行数字化转型不断深入,客群快速下沉,抢占中小银行市场,行业“马太效应”将进一步加剧,加上绵延的疫情,资产质量堪忧,中小银行生存环境持续恶化。中小银行要快速突围,迫切希望用最少的时间成本,最低的成本快速解决卡脖子的三大痛点——系统、获客、大数据风控。作为合作伙伴与服务提供方,放眼未来3到5...

阅读全文>>
2022年05月10日 13:01

CAFI洞察 | 资本证券化促进普惠金融纵深发展 —《中国普惠金融发展报告》(17)

编者按

《构建普惠金融生态体系——中国普惠金融发展报告》(绿皮书)已经在“2021中国普惠金融国际论坛”上正式发布。“绿皮书”一方面对过去五年的普惠金融发展做出中肯的分析,另一方面对未来的发展方向提出可供参考的建议。“绿皮书”内容涉及到了普惠金融改革试验区、农村普惠金融服务站、数字技术的作用、普惠保险、资本市场的支持、包容性创业投资等内容,既具有总结意义,也有前瞻性,是以贝多广院长为代表的CAFI研究团队...

阅读全文>>
2022年05月08日 10:39

CAFI青年 | 曾恋云:普惠金融带给我的幸运与使命

“我希望我的墓志铭这样写:'她用她的一生去梦想、行动和爱。'”恋云是在一个午后说起了这段话,略有些出人意料。作为普惠金融博士的她已经从事相关研究多年,专注是早已养成的专业素养,热情是不忘来路与梦想的见证。在这样的底色之上,墓志铭的话题似乎有点沉重,但她眼睛里散发出的光芒却仿佛在告诉聆听的人,不知以何铭于墓,恐也不知何以渡平生。

深耕普惠金融:不只是幸运

 

运气是努力的另一个名字。

 

恋云本科毕业于...

阅读全文>>
2022年05月08日 10:37

龙文军:农业保险高质量发展助力乡村全面振兴

导语

 

在《从数字化农业保险到绿色乡村振兴》绿色农业保险专题研讨会上,农业农村部农村经济研究中心金融保险研究室主任龙文军研究员从中央一号文件对农业保险的支持、农业保险的新实践、乡村振兴对农业保险的新需求三个方面进行了主题分享。

01

中央一号文件支持农业保险的发展

2004年到2022年的19个中央一号文件都对农业保险的发展提出了要求。中央财政从2007年开始实施保费补贴,带动我国农业保险进入快速发展阶段。2020年...

阅读全文>>
2022年05月08日 10:36

调查显示:有80%以上的小微信贷审批依靠人工——小微信贷业务案例调查结果简析

调查显示:有80%以上的小微信贷审批依靠人工——小微信贷业务案例调查结果简析

小微客户没有财务报表、抵押物不够、经营佐证凭证不足是常见情况。对这类的客户,如何进行风险评估,客户经理与审批人员常有不同观点,不同的银行之间取舍也会不同。

 

为了更有针对性地展开包容会的线上讨论,也为了给相关调研提供参考,CAFI曾在4月19日在线上开展了一次基于真实案例的问卷调查,收到很多银行同业从不同角度的各种反馈,现将调查结果简析如下。

 

从参与本次调研的人员结构来看,80%为银行从业人员(其中60%来...

阅读全文>>
2022年05月07日 11:38

专家谈农业气象指数保险的战略用意——《发展农业气象指数保险,优化农村金融服务体系调研报告》发布

近年来,随着全球气候变化与自然灾害发生的频率与强度日益增加,农业作为“靠天吃饭”的产业所受影响最为直接。作为农户抵御风险的有效工具,农业保险在抗灾减灾、灾后恢复生产、促进农业和粮食生产,以及保障农民收入方面均有着积极的作用。进而在气候变化这个全球关注的主题背景下,如何利用绿色保险工具支持普惠金融绿色发展助力乡村振兴,逐步成为近期各方关注和讨论的重点。其中的典型代表也是本项目报告的研究对象——气象指...

阅读全文>>
2022年05月07日 11:34

CAFI洞察 | 普惠金融政策的制定需会影响社会“公平性”和“有效性”的再平衡—《中国普惠金融发展报告》(13)

编者按

《构建普惠金融生态体系——中国普惠金融发展报告》(绿皮书)已经在“2021中国普惠金融国际论坛”上正式发布。“绿皮书”一方面对过去五年的普惠金融发展做出中肯的分析,另一方面对未来的发展方向提出可供参考的建议。“绿皮书”内容涉及到了普惠金融改革试验区、农村普惠金融服务站、数字技术的作用、普惠保险、资本市场的支持、包容性创业投资等内容,既具有总结意义,也有前瞻性,是以贝多广院长为代表的CAFI研究团队...

阅读全文>>
2021年08月27日 17:20

在2021年CAFI的绿皮书中,我们读到了一些实现共同富裕的方法

 

习近平总书记近日在中央财经委员会第十次会议上发表重要讲话强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。

  

在这段重要讲话发表之后,短短几天就出现了大量的解读文章。专家学者们分别从不同角度对共同富裕的科学内涵、实现路径,与三次分配的关系等进行了分析。大体看下来,对于实现共同富裕的方法,整体思路无外乎这样几个重点:

...

阅读全文>>
2021年08月26日 15:48

预告 | 教培贷还有前途吗?—普惠大视界(9)

当知名的英语培训机构即将破产的消息传来,最容易陷入慌乱境地的是尚没有结束课程的学员,特别是一些为了支付学费而背负债务的学员。 据《财经》杂志记者报道,仅华尔街位于上海世纪汇广场的学习中心的登记显示,合同金额已接近4000万元,支付10万+以上学费的学员大有人在。

 

 

为了支付如此高昂的学费,不少学员都申请了培训机构与信贷平台合作的培训贷款。这类贷款涉及到三方关系,某金融机构人士直言,从逻辑和法...

阅读全文>>
2021年08月25日 16:10

数字保险 | “农业保险+”,加什么来促发展?

农业保险作为解决“三农”问题的主要金融工具之一,从中央到地方各个层面一直都备受重视。但由于农业保险大多以政策性为主,商业性非常有限,中央政府针对这种情况积极引导相关金融机构探索“农业保险+”模式,以进一步提升农业保险的保障规模和运营效率。因此,自2017年“农业保险+”便频频出现在中央一号文件之中。

 

 “农业保险+”是符合农业保险一体化发展新形式的举措,这是由农业保险所具有的风险防范、倍数效应、杠杆...

阅读全文>>
2021年08月21日 16:08

数字保险 | 气象指数保险守护“特色甘味”——甘肃省豌豆气象指数保险案例

甘肃省位于我国西部,地处黄河上游,以山地型高原为主的地貌复杂多样,海拔相差悬殊,高山、盆地、平川、沙漠和戈壁等兼而有之。 地形狭长,东西横跨16个经度、南北纵深10个纬度、跨越了4个气候带。 特殊的地势地形造成了甘肃多样化的气候特征,从东南到西北,北亚热带湿润区到高寒区、干旱区的各种气候类型都在这里连接交错。 同时海拔高、光照时间长、昼夜温差大、工业污染轻等特点,使得 甘肃最适宜发展生态、绿色、优质的特...
阅读全文>>
2021年08月10日 10:52

普惠大讲堂(10)| 向松祚:大数据时代的金融革命

导语

 

8月2日19:30,《新资本论》、五卷本《新经济学》作者,中国农业银行前首席经济学家向松祚做客第10期包容会“普惠大讲堂”,带来以“大数据时代的金融革命”为主题的讲座。

 

普惠金融对于人类为什么这么重要?

 

金融对我们现在的经济增长当然是非常重要的。现代经济起源于工业革命,工业革命的一个主要推动力量实际上是现代金融的发展。所以可能有朋友读过美国历史学家彭慕兰(Kenneth P...

阅读全文>>
2021年05月18日 16:17

CAFI洞察丨金融机构与家庭微型经济

编者按

近期,中国普惠金融研究院(CAFI)完成了《家庭微型经济融资与乡村振兴研究报告》。报告提出关注家庭微型经济的重要性,认为发展家庭微型经济是乡村振兴的重要途经之一,分析了其融资需求与现状,最后提出了普惠金融解决办法与政策建议。本期将基于CAFI的线上调研数据,对主要金融供给机构的信贷特征进行对比分析。

 

为进一步探索金融机构与家庭微型经济体共生、共存、共发展的内在逻辑,科学辨析不...

阅读全文>>
2021年05月18日 16:16

包容会特稿 | ESG投资的可为与不可为

 ESG 

ESG全称Environmental, Social and Governance代表环境、社会和公司治理三大因素。ESG投资是近年来全球资本市场非常关注的概念,旨在将前述三项因素纳入投资框架决策,在获取利益的同时为社会带来正面影响和价值。

 

2020年是ESG快速发展的一年。特别是在疫情在全球蔓延的背景下,一些关注环境、社会责任和公司治理的创新型公司表现得更为突出,抗风险能力更强;再加之疫情让更多人开始真正思考商业向善,社...

阅读全文>>
2021年05月18日 16:14

社会责任投资是如何助力脱贫的?这有4个故事

 

2020年11月,由中国证券投资基金业协会依托私募基金各专委会,组织行业力量编撰而成的《中国私募投资基金行业践行社会责任报告(2020)》(以下简称《社会责任报告》)正式发布。报告通过31个实践案例,从私募投资基金的角度,展现了这个行业在践行社会责任方面的思考和行动。


社会责任投资,是中国普惠金融研究院(CAFI)长期关注的又一领域。无论是普惠金融还是社会责任投资,CAFI都倡导要实现商...

阅读全文>>
2021年04月28日 16:01

普惠大视界(7)| 小微信贷的适当性和普惠金融生态体系的建设(下)

普惠大视界(7)| 小微信贷的适当性和普惠金融生态体系的建设(下)

4月16日晚,包容会系列活动“普惠大视界第7期以“小微信贷的适当性和普惠金融生态体系的建设”为主题,邀请了平安普惠金融研究院副院长、上海金融与发展实验室特聘高级研究员程瑞,小微金融与村镇银行领域运营专家施大龙,蒙商银行总行普惠金融部储慧,以及世界银行集团国际金融公司(IFC)项目官员朱韵与主持人中国普惠金融研究院(CAFI)院长贝多广一起深入探讨。

 

根据会议记录,我们将对谈...

阅读全文>>
2021年04月27日 16:54

人物 | 程瑞:我是一个信奉市场经济的乐观主义者

人物 | 程瑞:我是一个信奉市场经济的乐观主义者

 

程 瑞

毕业于武汉大学保险与精算学系,从业十几年来,一直从事商业保险、普惠金融领域的市场实践与理论研究工作。现任平安普惠金融研究院副院长,平安普惠品牌管理部总经理,上海金融与发展实验室特聘高级研究员,看懂经济APP认证专家。

 

主要研究领域为商业保险、普惠金融、金融消费者保护及赋能。学术成果发表于《金融时报》、《普惠金融研究》、《中国农村信用合作报》等刊物,联合主编...

阅读全文>>
2021年04月13日 16:13

调研日志 | 赣州&吉安:多角度探索普惠金融改革建设突破口

春回大地之际,中国普惠金融研究院调研组遵从“走农户、访企业、下基层、摸情况”的工作作风继续在全国普惠金融改革试验区留下足迹。在结束对四川成都、山东临沂普惠金融改革试验区的调研后,调研组一行第三站到达江西省赣州市和吉安市,于3月26日至31日在两地展开调研。期间,赣州市市政府副市长许忠华和吉安市市政府副市长朱晓东会见调研组,两市普惠金融改革办公室负责人分别全程陪同调研。

 

CAFI调研组还是按照探访、座谈...

阅读全文>>
2021年04月02日 16:00

荐书 | 4个关键词导读《金融科技知识图谱》

荐书 | 4个关键词导读《金融科技知识图谱》

最伟大的先知恐怕也很难预料到,当时间来到了21世纪,科技和金融会成为密不可分的一个整体,相互成就,方兴未艾,日新月异,同时又引发一系列的新事物、新机遇和新问题。

 

在这样的背景下,很多概念的边界,表象深处的本质,都未必如人们所习以为常的那样清晰。比如,“众筹”意味着“融资”还是“预售”?为什么“开放银行”可以改变银行与客户之间的权利平衡?

 

我们需要一本工具书,像最基础的字典那样,随时可查...

阅读全文>>
2021年04月01日 15:26

调研日志丨临沂:获批金改试验区半年来…

调研日志丨临沂:获批金改试验区半年来…

导语

初春时节,中国普惠金融研究院(CAFI)的研究团队全员出动,展开对各普惠金融改革试验区的实地调研。临沂是此次调研的第二站,去年9月刚刚获批正式成为“国家级普惠金融服务乡村振兴改革试验区”。

 

CAFI调研组在临沂除了与当地监管部门、商业机构代表座谈,还实地考察了村级金融服务站、现代农业服务平台金丰公社、兰陵农业企业园以及临沂市乡村振兴综合金融服务平台等当地特色机构,还多次与农户进...

阅读全文>>