财新传媒
位置:博客 > 中国人民大学中国普惠金融研究院 > 文章归档 > 2021年08月
2021年08月27日 17:20

在2021年CAFI的绿皮书中,我们读到了一些实现共同富裕的方法

 

习近平总书记近日在中央财经委员会第十次会议上发表重要讲话强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。

  

在这段重要讲话发表之后,短短几天就出现了大量的解读文章。专家学者们分别从不同角度对共同富裕的科学内涵、实现路径,与三次分配的关系等进行了分析。大体看下来,对于实现共同富裕的方法,整体思路无外乎这样几个重点:

...

阅读全文>>
2021年08月26日 15:48

预告 | 教培贷还有前途吗?—普惠大视界(9)

当知名的英语培训机构即将破产的消息传来,最容易陷入慌乱境地的是尚没有结束课程的学员,特别是一些为了支付学费而背负债务的学员。 据《财经》杂志记者报道,仅华尔街位于上海世纪汇广场的学习中心的登记显示,合同金额已接近4000万元,支付10万+以上学费的学员大有人在。

 

 

为了支付如此高昂的学费,不少学员都申请了培训机构与信贷平台合作的培训贷款。这类贷款涉及到三方关系,某金融机构人士直言,从逻辑和法...

阅读全文>>
2021年08月25日 16:10

数字保险 | “农业保险+”,加什么来促发展?

农业保险作为解决“三农”问题的主要金融工具之一,从中央到地方各个层面一直都备受重视。但由于农业保险大多以政策性为主,商业性非常有限,中央政府针对这种情况积极引导相关金融机构探索“农业保险+”模式,以进一步提升农业保险的保障规模和运营效率。因此,自2017年“农业保险+”便频频出现在中央一号文件之中。

 

 “农业保险+”是符合农业保险一体化发展新形式的举措,这是由农业保险所具有的风险防范、倍数效应、杠杆...

阅读全文>>
2021年08月24日 16:09

如何在乡村振兴和共同富裕中构建金融健康?

近期,中国人民银行副行长刘桂平在2021年第16期的《中国金融》杂志中发表题为《关于中国普惠金融发展的几个问题》的署名文章。在文中,他梳理了全球普惠金融发展沿革的历程,总结了中国特色的普惠金融发展实践,并对构建中国普惠金融新发展格局提出了建议,特别在最后一部分提到了“金融健康”的重要性,强调“金融健康是普惠金融发展的高级形态,应在乡村振兴和共同富裕中抓紧构建”。

 

在国际上,最先提出金融健康概念的是...

阅读全文>>
2021年08月24日 16:08

CAFI洞察 | 贷款与保险为何对蓝领群体那么重要?—《制造业蓝领白皮书(2020)—疫情冲击与金融健康》(4)

编者按

由中国普惠金融研究院(CAFI)与富金富金融科技平台联合发布的《制造业蓝领白皮书(2020)——疫情冲击与金融健康》聚焦城市中的新一代蓝领,力图描绘出蓝领阶层最真实的画像并总结蓝领工人在金融服务的使用、金融健康以及受疫情的影响等方面所表现出的特征。上期我们为大家展示了新冠疫情对蓝领群体的影响以及蓝领群体的金融能力与金融健康。本期,我们将探讨金融服务对恢复力的影响。

 

对于制造业的蓝领...

阅读全文>>
2021年08月21日 16:18

包容会特稿 | 隐私计算,应用元年

隐私计算,是什么?

这个稍显拗口的技术词汇

近几年开始频频出现在大众视野中

在数据保护重要性日益凸显的今天,如果有一门技术宣称,可以在不转移数据的前提下进行数据共享和应用,受到资本、舆论和监管的青睐也是不足为奇的。

 

隐私计算正是这样一门技术。根据信通院发布的《隐私计算白皮书(2021)》,隐私计算是指在保证数据提供方不泄漏原始数据的前提下,对数据进行分析计算的一系列技术,保障数据在流通与融...

阅读全文>>
2021年08月21日 16:17

安盛集团董事长德尼·杜威:安盛的影响力投资战略是实现联合国可持续发展目标的重要方式

导语

 

7月16日,“新发展 可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。在主题为“社会责任投资:度量与管理”的大会主题演讲环节中,安盛集团董事长德尼·杜威(Denis Duverne)发表演讲。安盛在华全资财险公司安盛天平的首席执行官朱亚明女士也应邀出席了活动晚宴,与各界嘉宾畅谈可持续...

阅读全文>>
2021年08月21日 16:16

CAFI洞察 | 突发事件中低收入人群金融行为的特点以及改善建议—《制造业蓝领白皮书(2020)—疫情冲击与金融健康》(3)

CAFI洞察 | 突发事件中低收入人群金融行为的特点以及改善建议—《制造业蓝领白皮书(2020)—疫情冲击与金融健康》(3)

编者按

由中国普惠金融研究院(CAFI)与富金富金融科技平台联合发布的《制造业蓝领白皮书(2020)——疫情冲击与金融健康》聚焦城市中的新一代蓝领,力图描绘出蓝领阶层最真实的画像并总结蓝领工人在金融服务的使用、金融健康以及受疫情的影响等方面所表现出的特征。上期我们主要探讨了蓝领阶层在金融服务和产品使用上的特点。本期,我们将为大家展示新冠疫情对蓝领群体的影响,以及蓝领群体的金融能力...

阅读全文>>
2021年08月21日 16:15

摩根大通可持续发展全球主管 Marisa Buchanan:资本对于全球可持续和包容性经济增长至关重要

导语

 

7月16日,“新发展 可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。在前沿讲坛环节,摩根大通可持续发展全球主管 Marisa Buchanan发表演讲。

 

以下为嘉宾发言的内容翻译摘要(附英文发言内容)

 

大家好,我是摩根大通可持续发展全球主管 Marisa Buchanan。感谢中国社...

阅读全文>>
2021年08月21日 16:14

PRI首席执行官Fiona Reynolds:新兴市场将在实现可持续发展目标方面发挥重要作用

导语

 

7月16日,“新发展 可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。在前沿讲坛环节,联合国责任投资原则组织(PRI)首席执行官Fiona Reynolds发表演讲。

 

以下为嘉宾发言的内容翻译摘要(附英文发言内容)


大家好,我是Fiona Reynolds,责任投资原则(PRI) 的首席...

阅读全文>>
2021年08月21日 16:11

曾刚 陈晓:零售不良贷款批量转让试点的意义与展望

2021年初,《中国银保监会办公厅关于开展不良贷款转让试点工作的通知》(银保监办便函〔2021〕26号,以下简称《通知》)正式印发,标志着自2012年《金融企业不良资产批量转让管理办法》(财金〔2012〕6号)发布以来被禁止的零售类不良资产批量转让业务,以部分银行试点的方式被正式重启。到2021年6月初,已有4家银行7个零售类不良资产包在银登中心完成了竞价,涵盖信用卡、个人消费、个人经营等多种形式。商业银行零售类不良资产转...

阅读全文>>
2021年08月21日 16:11

GSG主席Sir. Ronald Cohen:多维度数据的披露是投资者获得信息的保证

导语

 

7月16日,“新发展 可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。在主题为“社会责任投资:度量与管理”的大会主题演讲环节,全球影响力投资指导委员会(GSG)主席Sir. Ronald Cohen发表演讲。

 

以下为嘉宾发言的内容翻译摘要

 

Sir.Ronald  Cohen:

1

我...

阅读全文>>
2021年08月21日 16:09

尤努斯:灾难也是重新审视现有系统优劣的良机

导语

 

7月16日,“新发展 可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。在晚宴环节,2006诺贝尔和平奖得主,格莱珉银行创始人穆罕默德·尤努斯发表演讲。

 

每当灾难降临,拥有更好的体系就显得尤为迫切

1

像新冠疫情这样的灾难会使得上亿的人民失去工作,甚至日常...

阅读全文>>
2021年08月21日 16:09

福特基金项目官员谷青:共同建设影响力投资行业生态

导语

 

7月16日,“新发展可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。 2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。 福特基金会项目官员谷青参与主题为“社会责任投资的实践和愿景”平行专题讨论会二环节。

 

 

一、福特基金会与社会责任投资有什么样的联系?

 

1 福特基金会是影响力投资生态非常重要的建设...

阅读全文>>
2021年08月21日 16:08

数字保险 | 气象指数保险守护“特色甘味”——甘肃省豌豆气象指数保险案例

甘肃省位于我国西部,地处黄河上游,以山地型高原为主的地貌复杂多样,海拔相差悬殊,高山、盆地、平川、沙漠和戈壁等兼而有之。 地形狭长,东西横跨16个经度、南北纵深10个纬度、跨越了4个气候带。 特殊的地势地形造成了甘肃多样化的气候特征,从东南到西北,北亚热带湿润区到高寒区、干旱区的各种气候类型都在这里连接交错。 同时海拔高、光照时间长、昼夜温差大、工业污染轻等特点,使得 甘肃最适宜发展生态、绿色、优质的特...
阅读全文>>
2021年08月21日 16:06

GIIN联合创始人、首席执行官Amit Bouri:经济发展是基础,政策是保障,投资还需有负责任的远景目标

导语

7月16日,“新发展 可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。在晚宴环节,全球影响力投资网络(GIIN)联合创始人、首席执行官Amit Bouri发表演讲。

 

以下为演讲翻译概要。在文末,另附Amit Bouri在相关领域的一些见解。

Amit Bouri分享翻译概要:

 

非常荣幸能够在...

阅读全文>>
2021年08月21日 16:04

CAFI洞察 | 蓝领阶层在金融服务和产品使用上的特点—《制造业蓝领白皮书(2020)—疫情冲击与金融健康》(2)

 

 

编者按

由中国普惠金融研究院(CAFI)与富金富金融科技平台联合发布的《制造业蓝领白皮书(2020)——疫情冲击与金融健康》聚焦城市中的新一代蓝领,力图描绘出蓝领阶层最真实的画像并总结蓝领工人在金融服务的使用、金融健康以及受疫情的影响等方面所表现出的特征。上期我们主要探讨了新一代制造业蓝领的总体生存状况,本期,我们将注意力转向蓝领阶层在金融服务和产品使用上的特点。

 

...

阅读全文>>
2021年08月10日 10:58

绿动资本董事长白波:社会责任投资行为如何贯彻到投资全流程中?

导语

 

7月16日,“新发展 可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。绿动资本董事长白波参与主题为“社会责任投资的实践和愿景”平行专题讨论会二环节。

 

1

绿动资本创建于2016年,是旨在关注绿色影响力的一个机构,我们刚开始做绿色基金的时候,就定位在追求财务回报和...

阅读全文>>
2021年08月10日 10:56

俞建拖:ESG投资与影响力投资应形成良好互动

导语

 

 

7月16日,“新发展 可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。在主题为“资本市场中的社会责任投资”的平行专题讨论会一环节中,中国发展研究基金会副秘书长俞建拖参与讨论。

 

 

影响力投资的概念伴随着诸多探索逐渐清晰

1 如果概念有一些混淆和偏...

阅读全文>>
2021年08月10日 10:52

普惠大讲堂(10)| 向松祚:大数据时代的金融革命

导语

 

8月2日19:30,《新资本论》、五卷本《新经济学》作者,中国农业银行前首席经济学家向松祚做客第10期包容会“普惠大讲堂”,带来以“大数据时代的金融革命”为主题的讲座。

 

普惠金融对于人类为什么这么重要?

 

金融对我们现在的经济增长当然是非常重要的。现代经济起源于工业革命,工业革命的一个主要推动力量实际上是现代金融的发展。所以可能有朋友读过美国历史学家彭慕兰(Kenneth P...

阅读全文>>