财新传媒
位置:博客 > 中国人民大学中国普惠金融研究院 > 文章归档 > 2021年07月
2021年07月30日 18:44

黄杰:花旗希望在全球助力企业向责任投资与可持续经营转变

导语

 

7月16日,“新发展 可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。在前沿讲坛环节,花旗银行(中国)有限公司副行长、董事总经理黄杰发表演讲。

 

很荣幸代表花旗中国参加本次论坛,在上海与众来宾共同见证开启推动我国社会责任投资、促进高质量可持续发展的新篇章。
...

阅读全文>>
2021年07月30日 18:43

MSCI吴佳青:只有经过资本市场的倒逼,才能使净排放的速度加快

导语

 

7月16日,“新发展 可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。MSCI董事总经理兼大中华区营运决策委员会主席吴佳青参与主题为“资本市场中的社会责任投资”平行专题讨论会一环节,并参与讨论。

 

MSCI的使命是什么?如何运用ESG帮助上市公司和为投资者服务?...

阅读全文>>
2021年07月29日 19:14

唐宁:社会责任投资需要有耐心和温度的资本

导语

 

7月16日,“新发展 可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。宜信公司创始人、CEO唐宁出席主题为“社会责任投资的实践和愿景”的平行专题讨论会二环节,并参与讨论。

 

 

作为一个从事社会责任投资很多年的实践者,之前无论是ESG,还是可持续投资,今天...

阅读全文>>
2021年07月28日 19:17

海通国际首席经济学家孙明春: 5类参与者共同构建社会责任投资生态体系

导语

 

7月16日,“新发展 可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。在主题为“资本市场中的社会责任投资”的平行专题讨论会一环节中,海通国际首席经济学家孙明春发表演讲。

 

中国若要将社会责任投资与ESG投资发展成为一个大的潮流,则需要建立一个完善的ESG投资的生态...

阅读全文>>
2021年07月28日 19:12

于雪莉: 2020年,Visa在企业经营活动中已经全面实现碳中和

导语

7月16日,“新发展 可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。在前沿讲坛环节中,Visa全球高级副总裁、大中华区总裁于雪莉发表演讲。

 

 

Visa始终坚持以建立包容和可持续发展的世界为愿景

/// 2019 年,Visa董事长兼首席执行官艾克礼在“商业圆桌会议”(Business ...

阅读全文>>
2021年07月28日 19:07

邱慈观:确保ESG投资真正有第三个维度,以及第三个维度具有真实性

导语

7月16日,“新发展 可持续——2021中国社会责任高峰论坛IFCII”在上海成功举办。2021IFCII是由中国普惠金融研究院(CAFI)主办,第一财经研究院和上海交通大学上海高级金融学院联合主办。在主题为“社会责任投资:度量与管理”的大会主题演讲环节中,上海交通大学上海高级金融学院教授,可持续金融学科发展基金学术主任邱慈观发表演讲。

 

三维投资的特质

1. 应该把影响力度量和管理(IMM)放在一...

阅读全文>>
2021年07月13日 10:39

新一代制造业蓝领总体生存状况:月收入3000-8000元

 

 

编者按

由中国普惠金融研究院(CAFI)与富金富金融科技平台联合发布的《制造业蓝领白皮书(2020)——疫情冲击与金融健康》聚焦城市中的新一代蓝领,力图描绘出蓝领阶层最真实的画像并总结蓝领工人在金融服务的使用、金融健康以及受疫情的影响等方面所表现出的特征。从本期起,我们将在“洞察”栏目中介绍新一代制造业蓝领的总体生存状况。

 

改革开放四十年来,我国的经济发展实现了大跨...

阅读全文>>