财新传媒
位置:博客 > 中国人民大学中国普惠金融研究院 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月18日 16:17

CAFI洞察丨金融机构与家庭微型经济

编者按

近期,中国普惠金融研究院(CAFI)完成了《家庭微型经济融资与乡村振兴研究报告》。报告提出关注家庭微型经济的重要性,认为发展家庭微型经济是乡村振兴的重要途经之一,分析了其融资需求与现状,最后提出了普惠金融解决办法与政策建议。本期将基于CAFI的线上调研数据,对主要金融供给机构的信贷特征进行对比分析。

 

为进一步探索金融机构与家庭微型经济体共生、共存、共发展的内在逻辑,科学辨析不...

阅读全文>>
2021年05月18日 16:16

包容会特稿 | ESG投资的可为与不可为

 ESG 

ESG全称Environmental, Social and Governance代表环境、社会和公司治理三大因素。ESG投资是近年来全球资本市场非常关注的概念,旨在将前述三项因素纳入投资框架决策,在获取利益的同时为社会带来正面影响和价值。

 

2020年是ESG快速发展的一年。特别是在疫情在全球蔓延的背景下,一些关注环境、社会责任和公司治理的创新型公司表现得更为突出,抗风险能力更强;再加之疫情让更多人开始真正思考商业向善,社...

阅读全文>>
2021年05月18日 16:14

社会责任投资是如何助力脱贫的?这有4个故事

 

2020年11月,由中国证券投资基金业协会依托私募基金各专委会,组织行业力量编撰而成的《中国私募投资基金行业践行社会责任报告(2020)》(以下简称《社会责任报告》)正式发布。报告通过31个实践案例,从私募投资基金的角度,展现了这个行业在践行社会责任方面的思考和行动。


社会责任投资,是中国普惠金融研究院(CAFI)长期关注的又一领域。无论是普惠金融还是社会责任投资,CAFI都倡导要实现商...

阅读全文>>