财新传媒
位置:博客 > 中国人民大学中国普惠金融研究院 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月29日 16:47

对数据的“通”和“护”如何引导

对数据的“通”和“护”如何引导

“十四五”期间,普惠金融的高质量发展关乎整体国民经济的发展质量。而高质量的普惠金融生态体系离不开数字金融基础设施建设以及对客户数据安全保护措施的不断完善。在2021开年之际,中国普惠金融研究院(CAFI)联合Visa公司,共同举办了“数据安全赋能普惠金融高质量发展”主题研讨交流会。

 

会上,来自人民银行参事室、互联网金融协会及Visa公司等行业专家代表同媒体记者一道,围绕数字经济、行业趋势、规律、监管政策...

阅读全文>>
2021年01月27日 16:22

观点 | 小微金融:欲速不达,惟功不破(一)

观点 | 小微金融:欲速不达,惟功不破(一)

年少痴迷武侠小说和功夫片,《射雕英雄传》和《少林寺》诸多场景和优美旋律至今难忘,有句台词印象深刻:“天下武功,惟快不破”,当然前提是内功练成。曾就“什么是功夫”请教某内家拳传人,他回答:“功夫=功力✕速度”。如果把小微金融比作一门武功(如形意拳),就目前市场而言,我的观点是:小微金融欲速不达,惟功不破。

 

这一观点的前提是,我们必须承认小额金融具有自身规律、业务模式和专业化经营管理体系,既非传...

阅读全文>>
2021年01月26日 10:22

CAFI洞察 | 绿皮书精读·灵活就业人员画像

编者按

中国普惠金融研究院(CAFI)倾心打造的普惠金融领域年度报告《微弱经济与普惠金融》于去年11月正式出版发行并在“2020中国普惠金融国际论坛”上发布。在此“精读”系列,我们试图以报告推出的主要概念为抓手,读懂报告的精髓。

 

本期,我们从概念定义、职业特征、其在国民经济中的重要性和国际国内趋势等方面,了解灵活就业人员及其金融需求现状,并提出相关政策建议。

 

灵活就...

阅读全文>>
2021年01月21日 15:44

浅析最高法认定小额贷款公司为金融机构的影响

浅析最高法认定小额贷款公司为金融机构的影响

近日,最高法院给广东省高院的《关于新民间借贷司法解释适用范围问题的批复》(以下简称《批复》)引发了市场热议。最高法院明确:“经征求金融监管部门意见,由地方金融监管部门监管的小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等七类地方金融组织,属于经金融监管部门批准设立的金融机构,其因从事相关金融业务引发的纠纷,不适用新民间借贷司法解释。”由于这七类地方...

阅读全文>>
2021年01月20日 15:48

硬币的两面?个人金融信息的保护与共享

大数据时代,我们的隐私可谓无处藏身。

繁杂的数据世界中,与金融相关的数据隐私可能是最为敏感的。涉及账户、身份、交易、财产、借贷等等反映特定个人情况的信息,如若泄漏,不仅威胁财产安全,甚至也威胁人身安全。

目前,我国对于金融数据以及个人金融信息的保护框架尚在成型中。虽然已经有《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》《银行业金融机构数据治理指引》《个人金融信息(数据)保护试行办法》《个人金融信息保...

阅读全文>>
2021年01月18日 15:54

CAFI洞察 | 绿皮书精读·养老与普惠金融

编者按:中国普惠金融研究院(CAFI)倾心打造的普惠金融领域2020年度报告《微弱经济与普惠金融》于11月正式出版发行并在“2020中国普惠金融国际论坛”上发布。在此“精读”系列,我们试图以报告推出的主要概念为抓手,读懂报告的精髓。本期,我们摘编“养老与普惠金融”一节内容,以飨读者。

由于人口出生率和老年死亡率的下降,中国快速进入老龄社会。要解决2.5亿多老年人的养老问题,最主要是解决养老经费的问题。当前的解决途...

阅读全文>>
2021年01月15日 16:23

当消费金融降温,应如何再谈消费

从支付宝账单看消费的潜力在哪里?

每当辞旧迎新的那几天,朋友圈里总有一波晒支付宝年度账单的热潮。

S姐姐30+,供房养车还有娃,一年花费10几万,日用美食比例最大。

L哥哥要奔六,一年收入百万+,日常消费并不多,只有吃喝和停车。

乡村小哥MY,收入来源靠养花,生活、经营一起算,一年消费5万+。

这一组账单虽然是用插科打诨的方式展现的,但浓缩的却是真实的调研访谈的结果。对于没有关注过消费领域的人来说,是不...

阅读全文>>