财新传媒
位置:博客 > 中国人民大学中国普惠金融研究院 > 文章归档 > 2019年12月
2019年12月12日 13:26

助贷监管系列文章之三:我国助贷业务的监管原则

助贷监管系列文章之三:我国助贷业务的监管原则

 

编者按

随着我国金融市场不断发展,功能监管也越来越不能适应互联网金融市场发展需要,急需建立包容性审慎监管的两位一体新监管框架,就是在守住不发生系统性风险底线的同时,探索出一套既具弹性又有规范的监管原则,适应日新月异的互联网环境变化的监管模式,从维护互联网市场繁荣大局出发,建立监管主体与被监管主体之间的协调机制,在保障消费者资金安全、信息安全和人身安全前提下进行监管,而不是一味从严管束。

...

阅读全文>>
2019年12月10日 09:42

构建多维度的小微企业信用评价体系

 

数字经济时代,客户为了获得商品,不仅要支付货币,还要支付数据信息。商业机构通过积累大量的数字信息,对客户进行更加精确的画像,判断客户的信贷需求和信用,使信用评价和需求评估的相关性更强。基于强大的人工智能和数据存储能力,信用评价可以从更加全面的维度进行,从而构建更加完善的数字化体系。

 

小微企业是一个比较特殊的经济体,类型复杂,介于正式与非正式之间,有效的财务信息数据相对难以获得。对于小微...

阅读全文>>
2019年12月03日 13:12

最后的上岸机会:P2P转型小贷方案的解析与反思

文 | 顾雷   刚刚出台的83号文,从金融政策、转型时效、转型条件及监管措施等几个方面提出明确要求。业内人士表示,转型小贷公司,是绝大多数网贷机构最后的上岸机会。截至2019年7月末,全国实际运营的462家网贷机构,实时数据已全部接入国家互联网应急中心。其中,正常运行机构268家,一些不主动申请接入的平台其经营活动也受到有关方面的实时监测。83号文引导部分符合条件的网贷机构转型为小贷公司,主动处置和化解存量业务风...
阅读全文>>